【经管战“疫”群英谱】 守土尽责不松懈 筑牢校园“护城河”
发布时间:2022-10-05 浏览次数:

从8月25日学院开学到国庆期间,安全工作部的工作人员几乎没有回过家。

管控校门,为每一个进出校园的人量体温、核查身份,为每一件进入校园的物品消毒;巡逻、巡查,穿梭在校园的各个角落……河北经贸大学经济管理学院安全工作部部长张程明带领部门成员,每天24小时风雨无阻地轮值上岗完成这些工作,为广大师生筑牢阻挡病毒的“护城河”。

坚决守好第一道关卡

守好门,是把好疫情防控的第一道关卡,安全工作部一直奋斗在最前沿。

秋季开学,迎接新生是最重要的工作之一。开学方案确定后,安全工作部立刻行动起来:购置警戒带、隔离墩、帐篷、消杀工具等物品,与在校志愿者共同搭设帐篷20余顶,桌椅40余把,设立家长等候区、行李存放处和行李交接处,确保后续工作有条不紊地开展;开学当天,积极引导新生进行抗原检测和核酸检测,最大限度保障校园内全校师生的身心健康;返校后,安全保卫部增加日间夜间的巡逻频次,做好安保和消防工作,积极和各部门联防联控,确保校园的安全稳定。

校门即是战场

对安全保卫部来说,疫情就是指令,校门就是战场。

学院启动封闭管理后,禁止外来人员随意出入,安保人员高度警惕,不放过任何一个细小的可疑之处。监控室值班人员紧盯屏幕,志愿者10多个小时换班值守,保安人员定时巡逻。新生报到那天,人多事杂,推销人员伺机趁乱混入,被执勤人员拦下,多年经验练就的“火眼金睛”,能敏锐地发现一些看似细小的隐患问题。

秋季开学期间,安全工作部所有人员几乎天天加班到晚上10点,工作时间长了,质量一点也马虎不得,他们配合疫情防控工作,至微至细,为师生们营造了安全放心的工作与学习环境。

舍小家为大家

安全工作部总共有10名成员,他们克服年龄偏大、家庭负担重等困难,以校为家,同青年志愿者一起做好疫情防控巡查巡视工作。

自8月25日,校园实行封闭管理后,当班人员为了减少回家感染病毒的风险,毅然选择坚守岗位。校卫队队长武江涛,父亲刚刚做完肿瘤切除手术,出院当天他就来学院报到,得知封校后,只给家中妹妹交代一句,就马上投入到工作当中,工作之余去照顾父亲,学校需要时又在第一时间内赶回单位。武江涛对此表示:“作为一名安保人员,又在防疫一线,我深深知道严把防疫关,严格遵守防疫规定的重要性。平时心里绷紧一根线把防疫工作放在第一位,顾全大局,舍小家为大家,把学校工作干好的同时照顾父亲,是责任更是义务。”认真负责,坚守第一岗位,让同学们可以安心学习,免于后顾之忧。

疫情防控不松懈,温暖守护正当时。坚守在岗,守护学子的每位防疫工作者都值得致敬!正是因为有无数工作者默默付出,才铸就了牢固的校园安全防护网,让学子们真正感受到心安即是家。

(撰稿:文法系 马铭笛 何祎萌 摄影:刘永建)

2022103