【经管战“疫”群英谱】 当好校园坚强后盾 细心服务一日三餐
发布时间:2022-10-08 浏览次数:

民以食为天,开学后学院校园实行封闭管理,尤其是新生报道那几天,2000多人的餐饮需要打包配送,餐饮服务中心的压力骤然增大,在学院和后勤保障部的统一指挥下,在各系部志愿者的积极配合下,全体员工不畏辛苦,克服人手不足等困难,竭尽全力做好全院师生的“一日三餐”。他们虽不身处防疫一线,却是全院师生们最坚强的后盾!

一大早记者来到郭志龙的办公室时,他刚放下电话,只见他的办公桌上摆着许多文件,另一个桌子的早餐还没顾上吃。开学到现在他天天吃住在办公室,同南苑餐厅负责人韩新果一起带领餐饮部全体员工,为尽全力满足师生“舌尖上的需求”贡献着经管人的力量。

“后勤作为学院中的幕后工作者,就要像细雨一样润物细无声,切实为师生构建舒适、便利的工作生活环境。”后勤保障部副部长郭志龙这样形容他所负责的这部分工作。

为了能让师生吃到放心餐,餐饮服务中心一直严格对待着食堂饮食卫生的检查和督导。原材料物资进校是餐饮服务闭环中第一环节,其重要性不言而喻,从北门开始消杀、静置、转运、进入正常的保管验收流程,每个环节如铁板钉钉;搬运、消杀、验收、称重、记账,每一步骤都绝不松懈,保障货物使用安全,每一步骤都绝不松懈;时常提醒供货单位要抓时机,组织性价比高品质好的货源,保证品种兼顾价格。“让学生们感到好吃又实惠就是我们的工作。郭志龙表示。

餐饮服务中心十分重视新生在宿舍封闭期间的饮食,韩新果解释:“我们特地将美食苑设为新生用餐窗口,每个窗口配有20名志愿者负责打包,要求出餐后两小时内配送完毕,力求做到恒温送达,必须保证饭菜到学生手里是新鲜的、热乎的。”

在谈到饮食搭配标准时,韩新果对规范要求烂熟于心:从食材选购到菜品烹制,从荤素结合到快速配餐,时刻为学生的科学饮食做着考虑。就比如西红柿炒鸡蛋,要做到鸡蛋与西红柿四六分,而且每餐还要加上水果才行。

“饮食安全是最不能出问题的,在新生在宿舍封闭管理期间我们的精神时刻不敢松懈,生怕出现问题,直到管控没有出现一例因食品卫生出现的病例,也代表了本次工作的圆满完成。”韩新果表示,“虽然我们的压力很大,也确实费心,但这正是我的责任。”

为确保封闭管理期间餐饮保障安全、有序,餐饮中心130多名员工选择无条件坚守食堂,他们没有员工宿舍,就把自家的车放到学校当宿舍,他们没有宿舍,就睡在学校提供的教室里。大家克服种种困难,用责任和汗水,为学生们学习和生活提供了有力保障。

除了负责全院8000多师生的餐饮外,暑假期间,后勤保障部张伯磊带领部分员工主动放弃休假,顶烈日,战酷暑,持续奋战在毕业生宿舍清理、学生宿舍改造、办公室改造和校园绿化等工作一线,各项工作推进有力,各项任务完成圆满。在此基础上,想方设法在南校区改造出7间隔离宿舍,设床铺19个,并提供消杀和送餐服务。隔离宿舍在新生报到时已投入使用,成为学院阻断疫情的一个重要屏障。

“润物细无声”是后勤保障部的工作作风,也是无数默默无闻工作者的写实,“高洁何须多言语,只作清香不作声。”每个幕后的“保护神”都值得敬重。

(撰稿/摄影:文法系 徐晓东 付佳芮 信息系 张世龙)

2022108