【主题教育•学习动态】院党委召开理论学习中心组扩大会议开展主题教育理论学习
发布时间:2023-05-04 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,428日上午,院党委在五楼会议室召开理论学习中心组扩大会议,集中学习习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。院党委书记马斌、副院长江秀军作重点发言,刘风长结合工作实际谈学习体会,院党委委员、各部门负责人参加集体学习。

围绕主题教育,马斌从全局意义、突出特点、目的和方法等方面进行了梳理。他认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于全党统一思想、统一意志、统一行动,对于新时代新征程开创事业发展新局面具有重大而深远的意义。党的十八大以来在党内开展的五次主题教育,积累了丰富的经验,本次主题教育内容综合性更强、实践导向分量更重、一体化程度更高。

他强调,各级党组织负责人要深刻认识开展这次主题教育的重大意义,围绕学院中心工作,精心谋划我院开展主题教育的具体举措,将学思想、强党性、重实践、建新功贯穿全过程,通过主题教育,进一步转变工作作风,俯下身去解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,推动学院改革发展。

江秀军领学了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的内容和精神。他指出,调查研究是我们党的优良传统,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。《工作方案》中在全党大兴调查研究的“五个必须”总体要求,十二项重大调研内容、六个重要方法步骤和四项严格工作要求,为我们开展调查研究提供了根本遵循和行动指南。学院要在日常工作中,大兴调查研究之风,并在此基础上深化研究。要防止走过场不深入,防止调查多研究少、情况多分析少,切实提出能够解决实际问题的对策建议,全面深入推动学院各项事业高质量发展。

刘风长院长结合学院实际谈了学习体会。他认为,开展主题教育不是走形式。面对美国对中国的全方位封锁打压和国内迫切需要新的理论解决好高质量发展的问题,我们必须用党的创新理论武装全党,使全体党员在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,才能实现党的二十大确定的战略目标。习近平新时代中国特色社会主义思想理论博大精深。我们要全面地学,系统地掌握这一思想的基本观点、科学体系,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,只有准确把握“六个必须坚持”,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作也才能把得准。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)

2023429