我院成功举办首届“劳动月”系列活动
发布时间:2023-05-09 浏览次数:

“我手绘了一幅扇面。虽然过程比较麻烦,需要一定的耐心和细心,但最后完成整幅作品的时候还是很开心的。”58日,21级新闻专业学生高冰心在参加学院举办的首届劳动月系列活动后体会到了劳动的意义。

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入做好劳动教育工作,学院决定从今年起,每年5月份举办劳动月系列活动。

今年的劳动月以“弘扬劳模精神,讴歌劳动创造”为主题,活动针对全院师生设置宿舍物品收纳、手工制作、画报设计、手绘扇面、黏土制作等系列活动,对现场活动参与者,设置了抽奖环节。大赛共收到各类作品600余份,经劳动教育教研室初步筛选,择优展出作品200个。

58日,优秀作品展览评比在羽毛球场举办。学院领导刘风长、张进良、张金桐、江秀军莅临观摩。手工制作展区的参与者络绎不绝,每每有好作品出现,总能引起一片欢呼。抽奖台前,同学们摩拳擦掌,期待抽取专属幸运。到场同学们纷纷表示:亲手绘制扇面,捏制黏土等趣味手工,让自己瞬间找回了童年。活动引来众多师生参观,并为心目中独具匠心的作品投上满意的一票。

文法系21级学生杜雨蝶感慨:很惊叹同学们的才华脑洞。这次劳动大赛将日常生活中的事儿放大出来展示,让我真正体会到,认真生活就是最好的仪式感。”“亲手制作让我感受到劳动的光荣,更体会到了劳动的艰辛和劳动创造世界这一真理。”21级学生吕业腾表示。

我院注重积极探索具有自身特色的劳动教育模式,在上好大学生劳动教育理论课的同时,立足“从细处着眼、从小处着手、从实处着力”制定了《“劳动月”活动实施方案》,引导学生弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高的良好风尚,帮助学生树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯。

(撰稿/摄影:学工部 杨斌 文法系 李子凡)

202359