【主题教育·学习动态】 院党委理论学习中心组开展集中学习研讨
发布时间:2023-08-26 浏览次数:

824日,院党委理论学习中心组在五楼会议室进行集中学习研讨,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述、习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,打牢开好民主生活会的思想基础。学院党委书记蔡杨主持学习,蔡杨、王鸿喜、韩平生带领大家认真学习了相关材料,院党委全体委员参加。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次发表关于严肃党内政治生活的重要论述,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要政治基础。主题教育开展以来,习近平总书记结合四次地方考察调研,分别对主题教育根本任务中的以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等四方面内容作出深刻阐释,共提出12条明确要求,为广大党员干部上了生动的党课,为学院深入推进主题教育作出了示范。

会议强调,要充分发挥党内政治生活大熔炉作用,深入推进全面从严治党,锻造政治上忠诚、业务上过硬的教育铁军。要坚持不懈强化理论武装,结合学院特点创新开展丰富多样的学习活动,不断提升理论学习实效;要把两个维护贯穿党内政治生活全过程各方面,通过严肃认真的党内政治生活,把党中央赋予我们为党育人、为国育才的立德树人职责使命,转化为全院干部员工的自觉行动,推动两个维护再上新台阶。要从严从实抓好组织生活,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以及三会一课、组织生活会等制度,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。要更好发挥领导干部的示范引领作用,特别是一把手要严肃认真开展党内政治生活,带头贯彻执行民主集中制,层层压紧压实管党治党政治责任,推动形成人人担当、示范带动、齐抓共管的生动局面。

会议强调,要持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上聚力用劲,不断深化拓展学院主题教育成果。在以学铸魂上下功夫,自觉把学习成果转化为推动两个维护再上新台阶的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把总书记重要思想创造性地转化为一项项实践成果、一个个精品一流党建项目和思政工作项目;在以学增智上下功夫,自觉把学习成果转化为履行好为党育人、为国育才的职责使命的过硬本领;在以学正风上下功夫,自觉把学习成果转化为推动学院全面从严治党向纵深发展的扎实举措,抓好整改整治落实和干部队伍教育整顿,持续巩固学院风气建设成效;在以学促干上下功夫,本着师生至上的原则落实落细各项管理规范和制度细则,加快人事制度改革和薪酬体系改革,最大化凝聚师生合力。自觉把主题教育成果转化为推动学院平稳过渡和有序健康发展的强大动能,坚持问题导向和系统观念,用好调研成果转化运用清单,把金点子”“好创意体现到各项工作之中。

会议要求,要不折不扣落实中央部署要求,确保专题民主生活会开出高质量、开出好效果。要准确把握目标要求,精心组织安排,严格规范程序,认真开好专题民主生活会。谈心谈话要突出,问题梳理要突出,批评和自我批评要突出,问题整改要突出,确保主题教育取得实效。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)

2023825