我院组织开展新生教育系列讲座活动
发布时间:2023-08-28 浏览次数:

为帮助23级新同学更好地适应大学生活,学院精心部署,提早谋划,提前安排入学教育系列活动,帮助新生尽快全面认识大学,实现角色转换,顺利开启人生新篇章。

今年的新生入学教育采取线上线下相结合的方式,在发放录取通知书时,即在网上开展入学安全教育,下载国家反诈中心APP,提醒学生防范电信诈骗,注意交通安全。报到后邀请各系优秀辅导员开展主题讲座,把入学教育引向深入,落到实处。

管理系辅导员秦志华结合当下国际形势,以“台湾问题”为切入点,并一同观看救灾和撤侨现场的真实记录,向同学们表明了当下对大学生征兵的形式需求。他结合自身经历与当下政策,为同学们解读征兵政策和入伍建议,并对同学们提出的问题做了详细解答。讲座让学生们初步了解国家征兵政策,增强了学生服兵役的责任感和使命感,对推动我院大学生征兵工作的顺利开展有积极的促进作用。

作为一名资深辅导员,商务系刘亚宁以“和刘老师一起上大学”为主题展开讲座,把讲座分为“大学四年”“大学的意义”“上大学的方法”和“对同学们的嘱托”四个部分。告诉新同学们大学四年转瞬即逝,要灵活运用“自律+目标管理”的方法,让自己变得更好、更强大。刘老师深刻而充满亲和力的发言赢得了现场阵阵掌声。

商务系辅导员苑晶以“劳动”为主题展开讲座,她以三个关于“劳动”的问题为亮点,围绕大学生树立正确劳动价值观,劳动与法律等多方面案例剖析,呼吁广大新生积极投身于社会实践劳动。苑老师的亲切话语感染了在场的每一位学子,激发了新同学们对职业人生的理解与思考。

文法系辅导员马天奇以“大学生的‘四会’”为题,从“学习”“做人”“做事”“与人相处”四个方面,助力新生迈好大学第一步。

除了主题讲座,学院还安排了图书馆教育、安全系列讲座、学生手册、教学一览的学习等系列活动,形成全员参与、共同服务的育人氛围,为全体新生顺利开启大学生活奠定良好基础。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷 文法系 李子凡)

2023828