【教师节·新生辅导员特辑】范丽波:桃李不言 润物无声
发布时间:2023-09-08 浏览次数:

国无德不兴,人无德不立。

育人之本,在于立德铸魂。

教师们牢记为党育人、为国育才使命,

把立德树人融入课堂内外。

专业教授用知识武装学生头脑,

体育老师用运动磨炼学生意志,

而我们的辅导员是用温度解答学生的疑惑。

他们,用微光照亮迷茫的心灵,

他们,用平凡铸就不平凡的灵魂,

教师节,让我们走近6名新生辅导员,聆听他们对萌新们的中肯建议和真挚寄语。

个人简介:

范丽波,中共党员,任教15年,现任管理系辅导员、兼职教务秘书,负责全系的教务工作。曾荣获优秀辅导员优秀共产党员院先进工作者优秀学生工作者等称号;在河北省第二届辅导员技能大赛中国荣获三等奖;所带班级曾被评为省级先进班集体

问:你认为高校辅导员应该具备什么样的能力?

答:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,首先应该具有过硬的思想政治素质,丰富的管理专业知识以及积极的工作心态。

问:大学学生的管理比较宽松,作为辅导员,你是怎样督促大家学习的?

答:我注重学风建设,新生班级组建班级学习考评小组,加强纪律管理,监督检查上课及晚自习考勤,以辅导员定期检查,考评小组不定期抽查形式开展;新生入学后从第一次班会开始,即强调大学期间的学习规划,树立学习是基础的观念,制定大学四年的长期规划和每学期的短期规划,并以宿舍为单位,舍友相互监督,促进学生加强自我管理。

问:辅导员工作任务庞杂,你是怎么做好辅导员工作的?

答:辅导员的工作繁重,要想提高工作效率,在较少的时间内把工作做得更好,在学生心目中树立好的形象,必须要有充分的工作热情和高度的责任心。一方面,我要保证一定时间和精力的投入,制定好工作目标,充分调动、发挥每个同学特别是学生干部的主观能动性,提高工作效率;另一方面,还要利用各种机会加强与学生之间的感情交流,缩小与他们之间的心理距离,主动关心、亲近同学,与他们交心谈心,坦诚相待;对学生的困难热情帮助,对出现的问题及时解决。工作中坚持实事求是、公正严明,热爱、了解、尊重、信任每一个学生,平等的对待每一个学生,充分了解每一个学生。

问:做辅导员对自身有什么能力方面的提升吗?

答:可以说,我是跟这些可爱的学生们一起成长起来的。记得刚参加工作的时候,第一次给大家开班会,心里还有些紧张,站在讲台上三言两语就把开会的内容说完了,当时的手脚都不知道怎么放。但是随着工作经验的不断积累,自己在语言表达能力、逻辑思维能力方面有明显的提升,而且在处理各类棘手问题的时候也能够做到从容不迫。可以说,这个职业真的特别锻炼人,只要能坚持下来,一定能够实现自己的人生价值。

新生辅导员寄语:

希望大家能够尽快的调整情绪,适应大学的生活,毕竟大学的学习和生活习惯跟高中阶段相比,还是有很大的差距的。希望大家能够规律作息,静下心来的时候认真的规划一下自己的大学生活,做好自己的长期规划和短期目标,脚踏实地,一步一个脚印的过好自己的大学生活。

(撰稿/供图:学生记者 于佳仪、高迎冉、赵佳怡、孙亚轩 )