【教师节·新生辅导员特辑】苑晶:以生为友,以心育人
发布时间:2023-09-08 浏览次数:

个人简介:

苑晶,中共党员,任教18年,现任商务系辅导员,兼任系团总支书记,还负责系学生会以及全系学工工作,曾荣获优秀辅导员优秀学生工作者考研工作先进个人等称号,获得过国家级优秀辅导员奖、省级优秀征文指导教师奖、校级中华魂优秀征文指导教师奖等多项荣誉称号。

问:在迎新过程中有什么印象深刻的事吗?

答:这届新生大多数出生于0506年,对于老师来说,这届新生思想更为活跃。我一共带了四个新生班级,两个国贸专业,两个贸经专业。通过这次军训,看到了许多新生身上非常闪亮的东西。有一个学生有腿伤做过手术,我担心他军训坚持不下来,考虑让他见习,但他咬着牙一直坚持到了最后,老师看到了他身上优良的品质,欣赏他坚韧的精神。

问:对于新班级的班风建设您有什么想法?

答:我认为一要注重创新,一要注意务实。对于创新,这届新生都属于00后,学生们也更注重个性化发展,所以辅导员工作要灵活。时代不同了,管理方法和工作态度也都需要进行创新。务实是踏踏实实地针对每一个人的特点,根据不同的情况去面对面沟通。作为班主任,也会利用好班委等力量,每周可以开例会或与每个宿舍的宿舍长进行沟通,了解每个学生的情况,每周也可单独找人沟通,两到三周开一个大班会,有针对性地全面管理班级,做好有效沟通。

问:辅导员工作繁忙,您是怎么平衡工作和生活的?

答:因为热爱,所以平时都尽力。家庭和工作有时确实无法面面俱到,可以采取线上沟通等方法和同学们保持联系。

问:您的工作理念是什么样的,您希望成为一个怎样的导员?

答:以生为友,以心育人。我希望成为学生们的良师益友,但真正做到学生的朋友是有困难的,走进学生的内心世界也是不容易的。我有时也会担心与学生之间总有一道鸿沟,不会把内心的真实想法告诉老师,但老师会用心去对待每一个同学,相信时间长了,也会有所回应。我相信用真心去对待别人,别人也会真心对待你。

新生辅导员寄语:

我希望同学们,踏踏实实地做人,认认真真做事。做人和做事跟学好专业课一样重要。现在国家正向第二个百年计划目标迈进,希望学生们通过四年的大学生活,在综合素质和能力上都能有一定程度的提高。希望同学们继承优良传统和艰苦奋斗精神,毕业后真正成为社会主义接班人。

(撰稿:吴亚凡 刘雅杰 丁灿 谷天宇)