【经管之光】星光学子刘旭:知不足精进不休 立壮志履践致远
发布时间:2023-10-31 浏览次数:

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”是的座右铭。

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。在大学生活中,他勇毅前行,不断进步,成长为一个思想积极、成绩优异、能力过硬的优秀青年。他就是星光学子荣誉称号的获得者管理系原学生会主席,2020级人力资源管理1班刘旭。

严格要求,刻苦努力

入学以来,刘旭始终以一名优秀大学生的标准严格要求自己,学习刻苦踏实,曾获“优秀团员”“优秀班干部”“优秀团干部”“先进个人”等多项荣誉称号。在校期间获得多次校级奖学金,荣获2023年国家奖学金。2022年组织参与的课题《关于大学生劳动教育现状、不足及对策研究被成功立项2022年《将“元农场”引进蔬菜之乡可行性研究——以衡水武邑为例》项目参与调研河北获河北省二等奖2022年参加北京市市委组织的“一起云支教,共同迎冬奥”活动,获得北京市冬奥志愿者证书并在学院多项比赛活动中取得优秀的名次……

对于获得“星光学子”称号,他说:“我觉得这是一份荣誉,更是一份责任,感谢学院给予了我锻炼的平台,感激所有老师对我的谆谆教导,让我在大学的校园里能够不断进步和成长,在未来的征程中,我也会始终把这一称号铭记于心,以此不断勉励自己,坚持奋斗,向着更美好的明天前行,为社会贡献出自己的一份力量。

精进不休,履践致远

大学期间,除了优异的学习成绩,他还在学生会担任学生会主席一职负责过系内团委、学工等工作,组织青年大学习、智慧团建团在校园内多次组织举办“井”上添花、摄影大赛、宿舍文化节等活动,清明节组织进行烈士陵园扫墓活动每年认真推进学社衔接工作新生入学智慧团建、冀e青春团关系的转入、毕业生团关系的转出工作繁杂他总是反复核实信息,确保不让一人的出现纰漏。对工作认真负责的态度使管理系转接完成率在全院排名第一学弟学妹们经常说:“刘旭学长认真负责,总是能很及时解决问题,带领我们高效完成任务,同时在生活上也主动帮助我们。

作为学生会主席,他的学习时间经常被各种工作和突发情况占用甚至不可开交,但刘旭一直保持着优异的成绩,多次获得奖学金。他说:“虽然学生会的工作比较多,但我也会利用一切零碎的时间去学习。我没有刻意把工作和学习的时间分开,工作同样也是学习,学习主抓课本知识,而工作则是锻炼交际、协调、组织等全方面能力。有时间就去尽可能多做一些,拿出作为青年人敢拼敢干的气势不断突破自我

红色向党不忘初心

跟党一颗赤子心,青春路上献青春。入学伊始,刘旭便递交了入党申请书,在之后的工作和学习中,不断端正自己的态度,始终以一名党员的标准来严格要求自己以实际行动不断向党组织靠拢,积极参加学院党课培训、青马工程。在严格要求自己的同时,还经常鼓励、帮助身边想申请入党的同学提高思想觉悟水平。如今刘旭成为一名中共预备党员他表示,今后要更加积极主动学习党的先进思想,不断加强个人修养,做一名优秀的共产党员。

历练自我,乐于奉献

刘旭是个热心人,乐于投身志愿活动。疫情期间他作为学生会的一分子,不惧危险,主动参与志愿服务,校园防疫值守站岗协助医护人员进行核酸检测,维持检测秩序,身着防护服值守一线

当危险来临时,总要有人勇敢去冲在前面。我作为学生会主席,有责任更有义务去帮助老师们,保护学生们的安全“不只是我自己,整个管理系学生会在疫情服务中都作出了自己的贡献。在新生入学期间,一次次统计用餐人数,运送防疫物资,一次次上传下达通知,大家都积极主动,齐心协力,从不抱怨。学生会干部坚持一日三餐准时按宿舍配送到位,保证新生吃上热乎饭感受到学院的温暖号召同学们疫情期间敢担当、立无畏、献温情,自己也充分发挥学生干部积极带头作用永远在岗位上坚守到最后一刻

在校期间参加过“同心抗疫,从我做起”“庆建党百年,建整洁校园”志愿活动,运动会志愿服务活动,党史知识竞答及宣讲志愿活动,除了学校外,他还积极参加满城区2020、2021年抗疫志愿服务石家庄市“万亿城市,青年建功”优秀青年推选“一起云支教 阅读向未来”大学生社会实践公益计划等众多志愿活动荣获满城区“优秀志愿者”石家庄市优秀青年志愿者及河北经贸大学“优秀抗疫志愿者”等称号当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖着自己当很多人将爱心火炬传递下去的时候,其实也在照亮整个社会。在志愿活动工作中,他不仅收获了志趣相投的朋友,更得到了能力上的锻炼。

2021年在老师的带领下,他组织参与了的暑期社会实践活动,参观了衡水老白干、养元六个核桃、阿里巴巴等多个知名企业,了解了其深厚的文化底蕴和文化传承。到访了全国第一个农村党支部——衡水市安平县台城村,并武强县年画博物馆参观建党100周年特别专题画展,回顾党的百年奋斗历程,体味民族复兴的使命“艰辛知人生,实践长才干”。他说经过这次的社会实践活动,我感受到,走出校园,深入社会,服务于社会,是我们当代青年应尽心尽力去努力完成的事情。

学长寄语

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。刘旭表示,这句话一直激励我坚定地追求自己的理想,勤奋学习,努力奋斗,不断超越自我。在他看来,大学生活最关键的是要找准自己的定位,珍视这段宝贵的时光充分利用每一闲暇时光参加比赛、充实技能、结交朋友,做好职业生涯规划,坚定目标,并始终坚持不懈地朝着目标前进。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”回顾过去三年的大学生活,他经历过失败和遗憾,也收获过成功和喜悦。在未来的岁月里,用绵绵之力,久久为功,把握每一次机遇在未来的学习和生活中,他将脚踏实地、积极进取、不断创新、默默奉献,以更昂扬的姿态面对挑战和磨砺,努力使自己成为对社会有价值的人。

(撰稿:文法系 高冰心