【经管之光】星光学子肖逸婷——勤学笃行 打造不设限的精彩人生
发布时间:2023-11-01 浏览次数:

在求学路上,她循梦而行,向阳而生,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善做善成,她就是星光学子荣誉称号的获得者——会计系20会计8班肖逸婷。

勤能补拙 砥砺前行

书山有勤为,学海无涯苦作舟。”刚进入大学时,她深知自己与优秀同学之间的差距下定决心要改变学习态度和学习习惯每天坚持早上6起床,把大部分的时间都花在学习上,这样强度的学习,她一天也没有放松过,自然成绩一直位列前茅,必修课均分都在 90+。大一期间就取得了会计师资格证并以 500+的成绩通过了英语四级。在校期间共获得过4次一等奖学金以及“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。滴水能穿石,铁杵磨成针,她努力从零开始,把握自己的人生

科研创新 致知穷理

一个人走快,一群人走远。大三上学期,肖逸婷参与了河北省高校会计技能大赛和全国大学生审计大赛,经过不懈努力和她的团队以优异的成绩获得了河北省第三和全国第一的荣誉“两个比赛相隔的时间不长内容都特别多,每天我不得不拿出两三个小时和队友们一起去实训室训练,这段比赛经历深刻体会到理论知识与实际案例相结合及团队合作的重要性。肖逸婷认为,我们在课堂上其实一直是在被动接收信息,参与竞赛是将书本上的知识与实际案例相结合的最佳应用方式。通过训练把知识点串联起来,在解决问题过程中提高学习能力,同时也锻炼了组织者的统筹能力,有助于我们更深入地了解学科知识从而提高自己的学科素养。

自入学以来,肖逸婷一直有着考取研究生的想法,为了实现这个目标,她主动参加了厦门大学游家兴教授和北京大学仲为国教授的科研项目。在这项目中,她负责对500多篇中外经典文献进行拆解和翻译为了完成这项任务,加班加点处理了1万多条数据。这次深度参与课题研究让她认识到一份论文或科研报告背后有着大量的数据作为支撑点和实证,理清这些数据既要有专业知识加持,又需要坐得住的耐心和毅力,练就这些品质也将对自己未来的学习和职业生涯产生积极的影响。

BBA5A

锻炼自我 勇于实践

肖逸婷认为当代大学生不能拘泥于学校的一小方天地大二大三的寒假她分别去了八大会计师事务所的大华和致同担任审计助理,总计完成了50多家母子公司的主营业务收入成本以及财务报表附注的编制去年,她获得了阿浦金融科技有限公司的管培生实习资格,在两年时间里完成6个岗位的轮岗。

一般情况下上市公司每年3-4月需要提交审计报告,因此会提前聘请审计师事务所、会计师事务对公司财务进行审计,这就导致事务所的工作很忙。肖逸婷“在事务所实习没有休息每天加班到晚上12点是常有的事实习后,肖逸婷感受到了职场与学校的差异,明确了未来工作的方向,也坚定了自己的选择。

此外,她还参与了冬奥知识宣传和深圳元宇宙大会的志愿者服务活动。她说“志愿者服务不仅帮助我塑造了奉献社会的积极心态,还让我学会了感恩,收获了珍贵的友谊,深刻领悟了人生的真谛。在未来的工作和学习中,我将一如既往地参与志愿者服务,用我的行动回馈社会,为社会的繁荣和进步贡献自己的一份力量。”。

她热爱体育运动担任会计系女篮队长,经常组织和参加篮球比赛,“校运动会” “篮球比赛”“英语技能大赛”都少不了她的身影“这些比赛不仅增强了我与同学之间的交流和沟通,同时也有效地减轻了我们的学习压力。通过集体的努力,为班级争得了荣誉也让我们这个团队更加团结。

A9787

正是坚定奔赴的梦想、拼搏向上的勇气、不畏艰难的毅力和永不设限的魄力,才造就了肖逸婷精彩纷呈的大学时光。正如她所说:“种一棵树最好的时间是十年以前,其次就是现在。只要我们想开始,什么时候都不迟。只要我们真的愿意努力,人生最坏的结果,也不过是大器晚成。”

(撰稿:文法系 吕业腾 高冰心