【经管之光】星光学子马霖——在书本中汲取养分 在实践中生根发芽
发布时间:2023-11-08 浏览次数:

她是在领奖台的聚光灯下绽放星光的收获者;她亦是在课桌旁孜孜以求的播种者。性格开朗,热情大方的她工作认真负责,能够吃苦耐劳,在书本中汲取养分,在实践中生根发芽。她,就是2022-2023学年国家级奖学金获得者——信息系20级信管1班马霖。

默默耕耘,踏实前行

正如威尔所言,“成功并不意味着你可以停下来,而是意味着你应该继续前进。”学习好专业知识,这体现着一个人的思考能力、反应能力、专注力、自控力等等。自入学以来,马霖荣获多次校级奖学金,2023年获得国家奖学金。马霖同学表示“获得国家奖学金对我来说是荣誉,它既是终点更是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去,不能因为一时取得好成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。心中有更高的追求,才有继续向前的动力。”

在马霖的娓娓道来中,“自律”二字贯穿其中。在面对与高中截然不同的大学生活,她选择了掌握自由权,运用自主权,在课堂上积极参加讨论,在课外活动中展示个人优势与特长,同时马霖也能与同学友好相处,积极传播正能量。未来她对自己的规划是报考公务员。

针对现在年轻人的“躺平”现象,马霖十分理智地认为:“当“躺平”成为一种生活态度,我们就要反思这种行为究竟可不可取。有人说这样多好啊,不用为烦心事担忧,每天生活自在又快乐。但事实真是如此吗?躺平真能睡得香吗?躺平后起来是否觉得无聊?总是躺平的状态还有站起来的能力吗?躺平并不意味着幸福,努力后的成就感才是青年快乐的最好来源。”

用心服务,责任在肩

从入学之初,她始终秉持服务同学的理念,积极参与学生工作。在学生干部工作中,作为班长,致力于发挥联系师生的纽带作用,为班级做出应有的贡献。作为信息系学生会主席,发挥擅长沟通和较强的组织能力,协调各个部门,组织运动会、校园文化创意作品大赛、金秋读书会、喜迎二十大党史教育知识竞赛等活动的筹备策划工作,进一步发挥了参谋助手和运转枢纽作用。作为助理辅导员,积极协助辅导员老师传达院、系、班级信息,帮助21级、22级的同学们尽快适应大学生活。

无尽的远方,无尽的人们,都与我有关”她曾荣获两次校级“优秀学生干部”荣誉称号,这是对我学习和工作上的肯定,也将一直提醒我谦虚谨慎,再接再厉,绝不辜负老师、同学们的殷切期望,我会为班级,为学院做出新的贡献

行胜于言,担当如磐

2021年暑期马霖参加的“三下乡”社会实践活动被河北新华网、河北新闻网等众多媒体报道,并获得市级社会实践先进集体的荣誉称号。她认为作为新一代大学生,更应该具有创新精神和开拓的思维。2020年参加河北省大学生“调研河北”项目,完成了近一万字的调研报告通过此次实践,她学会了如何确定项目名称、如何开展调研、如何书写项目书,通过深入解读社会调查增强了理论结合实际的能力,也加深了对社会现实问题的理解

疫情期间,马霖参加唐山市曹妃甸区大学生抗疫志愿活动,在学院积极参加志愿活动近30余项,志愿汇时长达369个小时。加上平时的各项文化科研竞赛,让她的生活充实而有意义。她说:“我会将志愿活动持续下去,在奉献中体会到青年人对于时代的价值。”

坚持,犹泥泞中绽放蔷薇,如荆棘中展翅前行。在这片充满挑战的灰色地带,马霖展现出了目标坚定的毅力、热爱生活的态度、勤学好问的执着,这不仅给予了她战胜困难的信心,也成为了她始终如一的动力。知之非艰,行之惟难;为者常成,行者常至。坚持的春风吹拂万里,奋斗的枝丫吐出新芽。

“珍惜在校的每一刻时光,努力学习,明确奋斗目标,心存梦想。”这是马霖对大一的同学的祝福和寄语,她坚信,意志如明灯,照亮幽暗的前路;信念如星光,指引前行的方向;梦想如长风,鼓起前进的船帆;目标如灯塔,引领崭新的征程。

(撰稿:闫泽尧 崔耀升 高冰心)