【经管之光】星光学子陈博杰:褪去戎装初心不改 身披星光再续辉煌
发布时间:2023-11-15 浏览次数:

他曾身披戎装,在军营中淬炼磨砺自己。退伍归来,高标准要求自己,选定目标,持之以恒为之努力,他就是商务系星光学子20级国贸1班陈博杰

退役复学,勇担重任

陈博杰身兼数职,他是一名大学生,同时也是一名退役军人,一位学生干部,文明观察员,还是一位党史宣讲员,宿管委成员。

2018年高考结束后,陈博杰选择保留了学籍,参军入伍。2019年10月,作为一名军人,在北京参加了中华人民共和国成立70周年庆典活动,圆满完成任务;在部队中,他接受了严格的训练和磨炼,这让他具备了高效、认真和负责的行事风格。退役复学后,担任20级国贸1班的班长,他将这种风格带入了班级管理工作中,在他的带领下,班级的凝聚力和向心力得到了极大的增强,同学们团结向上,学习氛围浓厚,所在班级先后被评为“先进班集体”、系“优秀团支部”等荣誉;他以身作则,对班级工作充满热情,认真负责,先后被评为校级“优秀团干部”、院“优秀学生干部”;作为商务系学生会的一员在大一时,他曾被聘任为商务系文明观察员,负责编写党史宣讲活动策划案,学生会干事们组织系趣味运动会等活动。运动会期间,主动请缨加班加点训练商务系学生方队,在开幕式中,系学生方队大放异彩,获得了学生和老师们的一致认可;在党史学习教育中,陈博杰作为党史宣讲团的一员,结合自己的军旅经历,面向商务系师生开展党史教育,回顾我党的百年历程,传承红色基因;此外,他还是学院宿舍管理委员会的一员,协助老师对宿舍展开隐患排查督促同学们养成良好的生活习惯。

刻苦学习,不断磨炼

凡事预则立,不预则废。退役后,陈博杰深知自己与同学之间的差距,发扬在部队养成的言出必行的作风,制定学习计划,不折不扣地认真执行。大一学年,的成绩一直在班级前30%,获得二等奖学金“宏观经济学是门比较难的课程,上课我认真记笔记,下课后经常翻看,不断巩固知识点,最终掌握了这门课。”他认为,学习是一个不断磨炼的过程,即使有时让我们感到沮丧、焦虑,但不能逃避,要给自己“我们一定行”的心理暗示,克服困难。正像那句话“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”陈博杰对自己的未来有清晰的规划,将来希望能考公务员或者事业编。目前正在积极准备应对考试。

学以致用,自立自强

读万卷书不如行万里路。陈博杰深知新时代青年不能仅仅书本上学习知识,更应该掌握一定的技能,在实践中真正做到学以致用,融会贯通。他利用假期闲暇时间,前往西柏坡革命圣地、天津周恩来邓颖超纪念馆、浙江嘉兴的南湖革命纪念馆等地进行研学活动,丰富自己的所见所闻,撰写实践心得体会,这种学以致用的态度让他荣获了大学“三下乡”暑期社会实践活动“先进个人”称号。2022年,他还参加了由共青团中央组织的“一起云支教,过个冬奥年”社会实践活动,为推广冰雪运动,宣传冬奥文化作出自己的贡献。

课余时间,他也积极参加学校组织的各项活动,打造一个全能的自己。参加商务系新媒体摄影比赛中荣获一等奖和二等奖,参加商务系“展班级风采,秀青春年华”设计比赛获得三等奖,在商务系英语演讲比赛中获得突出贡献奖等荣誉。

生活中,陈博杰一直保持着勤俭朴素的作风,深知父母生活不易,经常利用假期打工实习这在我看来,不仅能补贴家用,还能提升自己的社会生存能力,不至于临近毕业面临就业时,手足无措。两年的军旅生活和寒暑假的打工实习锻炼了他的吃苦耐劳的精神,也知道怎样更快地适应新环境

“每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越长,拥有的世界就更加广阔。”陈博杰希望学弟学妹们能够珍惜时间并勇敢尝试,只有不断尝试才能找到自己真正想要的东西,并为之努力奋斗。

(撰稿:李婕妤 侯昊杰 吕业腾)