【经管之光】考研先锋耿一凡:“一”鸣惊人,非同“凡”响
发布时间:2024-04-26 浏览次数:

耿一凡,中共党员,2020级国际经济与贸易专业学生,考研至华中师范大学哲学专业。他在校期间,主持的国家级大学生创新创业训练计划项目——“智慧夕阳-青春助”老年智慧园结项,挑战杯论文发表于共青团贵州省委主办的《青年时代》期刊。曾获河北省第八届互联网+大创比赛铜奖、河北省第十七届挑战杯大赛三等奖、校级奖学金等奖项,以及河北经贸大学优秀志愿者、泊头市大学生返家乡社会实践优秀个人、河北经贸大学经济管理学院暑期社会实践先进个人等荣誉称号。

行远自迩,笃行不怠

耿一凡在大一跟随老师做挑战杯比赛时,接触到了批判性思维及其相关的理论,随后他便对哲学产生了浓厚的兴趣,开始有意识地关注一些哲学家的思想,“我感叹世界上居然还有这样一群直面问题的人,同时也体会到了‘思’的价值。”这段经历启发了他进一步地学习哲学,并最终在考研时选择了哲学专业。

2023年2月,他开始着手准备考研,对于初学者来说,哲学课本是晦涩难懂的,但耿一凡不怕难,一边自己啃书主动思考,一边听网课整理笔记,同时总结框架梳理理论发展脉络。通过近五个月的刻苦钻研,夯实了哲学基础。除此之外他还要准备英语和专业课的学习。专业课厚重而枯燥,他总是在背了忘、忘了背之间反复循环,直至陷入盲目的消极状态,但他始终相信肯定能从这种自我否定中产生蜕变:“专业课三本大书,我来来回回背了三个月,遍数已经记不清了,每背一遍就要在整理的提纲中画一个对勾,那是当时为数不多能给我带来满足感的事情。”在充分理解的基础上,以输出为目的的内化,灵活的学习,及时发现问题、汲取经验、复盘总结,他认为这是考研的制胜法宝。

认真负责,勇于实践

人的价值的实现,必须处在人与人的关系中。耿一凡积极投身于社会实践,疫情期间,他参加了社会和学校组织的很多志愿活动,他享受帮助他人带来的满足感,他说,“力所能及地为学校、家乡乃至社会献出一份绵薄之力,是莫大的快乐。”

在科研竞赛活动中,他付出了很多也收获了很多,除了专业知识要扎实外,他觉得其他的能力也很重要,比如说,沟通能力,合理的措辞与适当的语气更容易让队友接纳彼此的意见,也是团队实现目标的重要保障;其次是文字编辑和处理能力,无论是“大创”项目的申报书,还是“挑战杯”的论文,都需要有一定的写作能力,这一点可以通过广泛的阅读来提升;第三是总结能力,在大量阅读材料的基础上,抽丝剥茧找出问题所在,并列出解决的办法,可以有效地提升论文的研究价值;第四,接受快乐的能力,学会正视自己的感情,及时分享好的情绪,疏导坏的情绪,不内耗,这对于学习和日常生活有很积极的意义。

携手相伴,共赴前程

在漫长而艰辛的备考过程中,耿一凡一直记得辅导员贺丽蕊老师的一句话“既然选择了考研,那就不要怕苦不要怕累,你肯定会取得胜利。”这句话给耿一凡留下了深刻的印象。“她说的话一直催我奋进,犹如一盏明灯,照亮了考研的漫漫长夜。”教务部吴倩老师在竞赛上也给他和小组成员们提供许多帮助:“我们不止一次感叹,她们始终设身处地帮助学生,身体力行,不计得失,她们是经济管理学院教师整体风貌的缩影。”

耿一凡说,我的考研路上也离不开许多知心挚友的陪伴。当自己陷入迷茫时,朋友们总会积极开导他,不断激励他前行。去年冬天,临近考研时压力山大,朋友们把他的书本一合,拽着他跑到操场打起了雪仗,“在你追我赶中,我忘记了繁重的专业课和恼人的正确率,在奔跑打闹中又重新为自己蓄满了力量。那时我脑海里反复出现毛主席的一句话‘在坚冰还盖着北海的时候,我看到了怒放的梅花’。

执笔为剑,一战得硕

“宇宙爆炸十次百次,也不粉碎我。”当问及考研后所得所感时,耿一凡说,其实在初试前两天的心理状态是“无论如何也要坚持写完”,抱着顺其自然的态度坚持到最后,为考研之路画下完满的句号。耿一凡知道,考研是实现自我价值的众多道路中的一条,只是人生当中的一个环节和自己阶段性成功的实现,然而不能止步于此,它意味着下一场征程的开始,蕴含着新的无限可能。“我只要付出努力,结果并不重要”只有抱着这样的心态才能持续赶路并达到理想的彼岸。

学长寄语

人的感性存在,使人觉知到无限、永恒和不朽。我也曾迷茫无助,不知去向,然而朦胧决不是大学的主旋律。透过层层云雾去探索自己的璀璨未来,必然要经历成长的阵痛。但你不要怕,那些间歇都将成为飞鸟的翅膀,助你直上青云。

虽潜处于太阴,长寄心于君王。感谢学院优秀的教学资源、丰富的课外活动、人性化的管理制度以及各具特色的饭菜,让我们得以有机会站在母校的肩膀上奔向远方。学生永远铭记。

我将永远怀着对母校的热爱与感激,勇毅前行。

(撰稿:文法系 高冰心 吕业腾 供图:耿一凡)

2024年4月25日