我院召开安全工作会专题研究消防安全
发布时间:2024-05-15 浏览次数:

5月13日上午,我院在五楼会议室召开安全工作会议,部署消防安全整治工作。学院领导班子出席会议,各系部负责人及外包餐饮公司负责人参加会议。会议由院长刘风长主持。

会上首先安全工作部负责人就近期高校安全事故进行了通报,副院长张进良传达了省教育厅及大学近期安全工作会议精神,他指出各系各部门要高度重视校园安全,做好安全隐患排查,以“防风险、除隐患”为工作重心,确保校园安全责任落到实处。

刘风长院长在讲话中着重强调了消防安全的重要性。他要求全体师生员工务必增强消防意识。认真对待消防安全培训,克服麻痹大意的心理,时刻保持对安全隐患的高度警惕。其次,务必提升消防安全技能。通过加强消防安全培训演练、典型案例讲解等方式,提高学生和教职员工应知应会的能力,最大程度地降低突发事故造成的损失。三是务必落实安全责任。各系各部门要扛起安全责任,采取有效措施抓细抓实,实现全员、全过程、全方位齐抓共管消防安全。下一步,学院将对宿舍床帷子、违规电器等安全隐患进行重点清理,严格执行领导干部带班值班制度,动员学生将冬季衣物托运回家,为师生创造一个平安和谐的校园环境。

蔡杨书记对校园安全工作提出了三点要求,她强调,首先要树立大安全观。各系各部门要明确自己的责任区,守好自己的责任田,站在全院的角度统筹消防、食品、心理、意识形态等多个领域,查找风险点,细化各项安全措施,守护学生健康平安。其次要层层传导、压实责任。各系各部门要始终秉持着师生至上、问题导向和系统观念的原则,深入一线去发现问题、解决问题,有效降低事故的发生率。三是全面筑牢校园安全立体防线。要强化四个能力,增强底线思维,从人防、物防到技防,采取多种有效措施逐层筑牢立体防线,为维护学院安全稳定发展保驾护航。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)

2024年5月14日