【经管之光】“自强之星”李文杰:裂缝中扎根 追逐光成长
发布时间:2024-05-24 浏览次数:

李文杰,信息系21级计算机1班的班长,凭借其卓越的表现和不懈的努力,在2024年度“大学生自强之星”评选中脱颖而出,荣获了这一殊荣。他的故事是当代青年大学生在逆境中坚韧不拔、勇往直前的生动写照,更是对自强不息精神的深刻诠释。

种下信念 学习与科研并进

李文杰出生于张家口市一个普通家庭,儿时父母便为了生计离开家乡外出打工,他跟随爷爷奶奶长大,成长的过程中遇到了许多困难和挑战。“当我不得不独立面对这些时,我逐渐学会了沉下心来思考和自己解决问题。解决问题的过程也是增强自信心和自尊心的过程,积极乐观的生活态度也慢慢地形成了。”李文杰坚信,只要付出足够的努力,就一定能够战胜困难,实现自己的梦想。凭借着这份执着,他刻苦学习,努力汲取知识,一路考进了大学,选择了自己最喜欢的专业。

进入大学后,李文杰更加珍惜这来之不易的学习机会。他不需要别人催促,始终保持对学习的高度热情和专注,每学期一等奖学金都稳稳地收入囊中,还连续两年获得国家励志奖学金。

在学术研究和竞赛项目中,他善于思考、勇于创新,不断取得新的突破和进展。2023年,他荣获“挑战杯”河北省大学生竞赛二等奖,并连续两年摘取河北省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。2022年,他参与设计项目的《“剪”证中国红》更是荣获了河北省大学生文化创意设计大赛金奖。大学三年以来,李文杰获得省级校级荣誉共计40多项。

服务同学 彰显责任与担当

作为班长和学生会干部,李文杰始终将集体利益放在首位。他深知学风建设对一个班级的重要性,在勤奋学习的同时,与学委共同营造浓厚的学习氛围,班级在各项考试中都以较高的通过率赢得任课老师的肯定。

他尽心尽力地组织班级团建活动,增强班级凝聚力。团日活动采取班长讲学、实践促学、交流研学、分组自学、云端互学的“五学一体”研学机制,带领全班同学学习党的基本理论;与他们一起走进西柏坡、塔元庄等红色革命圣地,坚定理想信念,筑牢思想根基;寒暑假期间,在老师的带领下,他们到北京、天津、保定、廊坊等多地校企合作学习基地实践实习,将大学生社会实践与思想政治教育教学有机结合起来。疫情期间,他组织系学生会文艺部在操场上举办校园广场舞活动,作为宿管会成员配合老师,督促同学们营造舒适卫生的生活环境。

2023年,李文杰所在的班级被评为省级“先进班集体”;团支部多次荣获校级荣誉,李文杰本人也荣获了“十佳优秀大学生”及“优秀学生干部”称号。

投身基层 锤炼本领显身手

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。李文杰利用暑假期间参加张家口市沽源县“返家乡”社会实践活动,深入基层了解社会现状和发展趋势。他跟随工作人员下基层送温暖、慰问困难群众、参与农村环境整治等工作。这次实践让他深刻体会到了基层工作的艰辛和不易,也让他更加坚定了为基层服务的决心和信念。

2022年,李文杰通过层层选拔成为冬奥会志愿者,在县团委综合指挥中心工作。“这是一次难忘的经历,我本身就热衷于体育运动,有机会近距离接触世界顶级运动员和国际体育赛事,简直就像做梦一样。”为了当好志愿者,他埋头苦学志愿者专业知识,掌握了基本的沟通技巧。比赛期间,他耐心地解答观众遇到的问题,想办法帮助大家解决困难;除了志愿者工作外,他还观看了一些比赛,近距离感受到运动员们在赛场上奋力拼搏的状态和激情,这份志愿者工作让他充分理解了“友爱、热情、志同道合”的意义。

未来,李文杰打算在计算机相关领域寻找工作:“我要抓紧大三大四这不多的时间,深入学习核心课程,进行相关实践和项目开发,多去参加计算机专业的竞赛,提升自己的技能水平,丰富实习经验,保持对新技术的敏感度和好奇心,为找到合适的工作打好基础。”

李文杰用自己的实际行动践行了自强不息的精神。他在学业上追求卓越、在工作中尽职尽责、在社会实践中锤炼本领、在志愿服务中奉献爱心。他用自己的努力和奋斗证明了自强不息的力量和价值。

(撰稿:党委宣传部 郑廷  供图:李文杰