【党纪学习教育】 院党委书记蔡杨讲授党纪学习教育专题党课
发布时间:2024-07-06 浏览次数:

按照学院《党纪学习教育工作方案》安排,7月2日下午,院党委书记蔡杨以“严明党的纪律是提高党的战斗力的重要保证”为题,在五楼会议室讲授党纪学习教育专题党课,各系分党委(总支)书记及各支部书记到场聆听。

蔡杨开篇即强调了党纪学习教育的重要意义,她指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央,加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,彰显了我党不断推进自我革命的历史自觉和使命担当。结合党史典型案例和学院工作实际,她围绕深刻领会党的纪律的基本功能和实质、深刻认识加强党的纪律建设的重要性、深入解读新修订《中国共产党纪律处分条例》新要求、深入践行严明的党的纪律和规矩四个方面,进行了深入地讲解。

对如何践行党的纪律和规矩,蔡杨提出了明确要求:基层党组织要始终坚持党要管党、全面从严治党,确保党纪面前一律平等,处理违纪行为时坚持实事求是原则,实施党纪处分则严格遵守民主集中制,对于违纪的党组织和党员,应坚持惩戒与教育并重,做到宽严相济;同时,她要求全体党员要严守六项纪律,即做严守政治纪律的明白人,严守组织纪律的老实人,严守廉洁纪律的清白人,严守群众纪律的贴心人,严守工作纪律的带头人,严守生活纪律的干净人。

最后,蔡杨书记勉励大家,要通过深入学习党的纪律,增强纪律意识,逐步把他律要求转化为内在追求,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力成为忠诚干净担当的合格党员,以高质量的党建工作推动学院事业迈向更高水平的发展。

(撰稿/摄影:党委宣传部 郑廷)

2024年7月3日