【青春报国】 戎装卸却书卷启 凌云壮志梦自飞 ——专访退伍大学生郝丙涛
发布时间:2024-09-30 浏览次数:

每一个安稳的日夜背后,都有无数英雄的默默守护。退伍军人,这个光荣的群体,用他们的军旅生涯书写了一部部忠诚与奉献的华章。昔日从军报国志,今朝卸甲踏新征。值此新中国成立75周年之际,我们走进退伍大学生,领略他们的青春报国故事。

青春不负韶华志,铁血丹心映日辉。管理系23级J市场营销1班的郝丙涛,自小就有着保卫国家的梦想,期望有朝一日自己能够手握钢枪,为祖国镇守一方。2021年9月,满怀热忱的他毅然选择了入伍,服役于武警新疆生产建设兵团,于2023年9月退役。

热血青春   熔铸忠魂

两年的军营时光,无论是面对艰巨的训练,还是严峻的任务,郝丙涛都能咬紧牙关,坚持到底。长期的体能训练和严格的作息规律让他拥有了强健的体魄和充沛的精力,更是培养了坚毅的性格品质。“如果用四个词形容部队生活,那一定是团结、紧张、严肃、活泼。”郝丙涛说,“部队是一个武装集体,肩负着保卫社会稳定和维护国家主权安全的重任,这要求我们必须保持高度精神集中和团结一心。当然,休息和集体活动的时间也要活泼些,这样才能更好地履行自己的职责和使命。”部队生活不仅是对身体和意志的挑战,更是对心灵的洗礼,使他在保卫国家和社会的道路上更加坚定。

退役复学  永葆本色

回归大学生活后,郝丙涛面临的最大挑战是重新适应学习生活。长时间的军旅生涯让他对专业知识的学习变得有些生疏,难以迅速跟上课程的节奏。面对挑战,郝丙涛毫不畏惧,他以军人的标准严谨自律,不断追求卓越,决心从基础学起,不断更新知识体系,不放过任何一个学习机会。通过自己的勤奋与努力,他逐步适应了学院的学习氛围,并取得了良好的成绩,也更加坚定了他在人生道路上不断前行的毅力与决心。

青春无悔  再续华章

青春不仅仅是一段时光,更是一种责任和奉献。郝丙涛对未来的规划清晰而坚定,他渴望再次回到那艰苦的地方工作。他坚信,只有在最艰苦的地方磨砺自己,才能真正体会到青春的价值;只有用实际行动去建设边疆,才能让那段青春岁月熠熠生辉。

郝丙涛的选择,是对青春无悔的承诺,也是对祖国最深情的告白,他用自己的行动,诠释了青春的价值和意义,展现了新时代青年的风采和担当。在未来的日子里,他将以更加坚定的信念和饱满的热情,投身于学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。他的青春,将在奋斗中绽放出最耀眼的光芒。