【青春报国】 以青春之名 书写清澈挚爱——专访退伍大学生李梓豪
发布时间:2024-09-30 浏览次数:

每一个安稳的日夜背后,都有无数英雄的默默守护。退伍军人,这个光荣的群体,用他们的军旅生涯书写了一部部忠诚与奉献的华章。昔日从军报国志,今朝卸甲踏新征。值此新中国成立75周年之际,我们走进退伍大学生,领略他们的青春报国故事。

李梓豪,23岁,在2021年3月入伍,在部队曾获“四有”优秀士兵和战备训练嘉奖各一次,2023年3正式退伍,现在是23级会计系审计1班的一名学生,荣获一等奖学金、三等奖学金各一次,优秀团员一次,优秀志愿者一次。

以青春之名 书写清澈挚爱

2020年,临近毕业的李梓豪对未来不免有些迷茫,“当时我周围的同学都在准备升本考试或者已经出去找工作了,我却还不知道下一步该怎么走。”在这样的背景下,李梓豪想起了从小就有的绿色军营梦,因着本身对绿色军营和迷彩军装的向往,征兵入伍的念头在他心里生根发芽。李梓豪真正决定入伍的契机是戍边英雄陈祥榕的感人事迹:“一句‘清澈的爱,只为中国’激发了我内心深处想奔赴火热军营的种子,我愈发坚定了自己的决心,我立志也要为祖国和人民奉献自己的力量,让自己的青春挥洒在祖国的大地上,所以毅然决然地瞒着家里人报名参军。”2021年3月,李梓豪通过征兵入伍正式成为一名光荣的中国人民解放军,秉持着一股热爱,用自己的青春书写对祖国的清澈挚爱。

以刚毅之魄 践行卫士担当

在部队的两年期间,最让李梓豪深刻的事情是一次抢险救灾,2021年底,他所在部队周边城市都遭遇了严重的雪灾,持续不断的大暴雪,使城市交通陷入了瘫痪,公路铁路中断,空港关闭,人民群众的生活节奏被打乱。灾情就是命令,“根据上级指示,我们支队先后深入市区街道和乡镇社区进行救灾。迎着风雪开始进行道路清理,我们人手一把除雪铲进行连续作业。”李梓豪回忆,当时必须首先保障恢复交通,迷彩服被汗水和风雪打湿,又因为极低的温度迅速结了冰,“那时候没觉得多苦多冷,反倒觉得结了冰的衣服像铠甲一样,感觉自己就是为人民挡风遮雨的英雄。”他笑着说道:“后来,我们打通并连接了市区的人行道、机动车道以及主干道路,人民群众纷纷出门对我们进行点赞和鼓励。白天我们清理城市积雪,晚上清理营区积雪,虽然身体很疲惫,但每名官兵的内心依旧火热,干劲十足。”

以军训之旅  磨砺自身品质

两年的军旅生涯,带给李梓豪更多的是思想方面的觉悟和个人品质的磨砺。通过在部队的训练,他磨炼了坚强的意志,塑造了过硬的作风,对党和人民的拥护与挚爱与日俱增。除此之外,他的学习能力和工作效率也得到了提升,同时增强了他的集体荣誉感和团队合作能力,军旅生涯带给他的影响都是深刻的,这些品质也将会贯穿他的整个人生。

以复学之笔 续写人生华章

2023年3月份,李梓豪正式退伍,重返大学校园。对于他来说,最困难的就是现阶段的学习生活,因为两年的文化课空白期让他对学习有了陌生感,面对这些困难,他一直坚信部队中“三个不相信”的精神,用军人铁一般的自律克服困难,他认为不管是学习还是生活中的困难挫折,只要积极主动地去面对和解决,不推诿不逃避,最终都可以战胜挫折。

李梓豪当下正在努力学习并考取专业证书,对于未来的规划,他明年毕业后会努力去一个能够继续为祖国建设奉献力量的岗位,实现人生的最大价值,不管今后落脚到哪里,他都会继续保持部队的优良作风和精神风貌,永远做党和人民的忠实卫士。