党建在线
当前位置: 首页 >> 党建在线 >> 正文
我院召开学习贯彻习近平关于思政课建设重要论述座谈会
发布时间:2020-09-04 浏览次数:

93日上午,我院在五楼会议室召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述。院领导班子出席,各系书记、学院相关部门负责人及支部书记参会。

张进良首先带领大家学习了习总书记91日在《求是》杂志上发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的核心要点。

赵宇重点对“思政课创新要把坚持政治性与学理性相统一作为首要要求”发表了自己的认识,他认为思政课要在政治性上把握学理性,在学理性中坚持政治性,两者相统一,才能更好地实现思政课高效育人的目标。就“办好思政课关键在教师”这一问题,刘钺认为,思政课老师要跟得上时代,敢于回应学生提出来的一些尖锐敏感问题,解答学生的疑惑,才能真正坚定学生的信仰。蔡杨就理论与实践统一性进行了重点阐述,认为学院应发挥好思政教育主阵地的作用,与思政课程这一主渠道进行无缝连接,在实践中引领学生体会马克思主义的教育意义。廖俊峰主张用学生喜欢的方式和声音来育人;郭占欣鼓励师生以读原著、看原文的方式对思政工作学深悟透;陈玲从习总书记对思政教师的要求角度谈了自己的看法。辅导员代表刘亚宁、孔祥军结合自己的工作实际作了交流发言。

张进良对办好我院思政教育提出三点要求:首先大家要提高重视。党的十八大以来,习近平总书记多次强调德育的重要性,大家应在工作中坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领把航、铸魂育人,以改革精神推进我院思政课建设更上新水平。第二要整合资源,构建完整的课程思政教育体系。坚持把“立德”摆在前位,深入推进思政课程与课程思政在落实“三全育人”上同向同行,实现立德与树人的统一。三要学深悟透。习近平总书记关于教育的重要论述是新时代建设教育强国的根本指针,全面地准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,才能切实增强全体师生的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(撰稿/摄影:郑廷)

202094