教学前沿
当前位置: 首页 >> 教学前沿 >> 正文
我院召开暑期实习工作总结会
发布时间:2021-09-29 浏览次数:

927日下午,我院在行政楼五楼会议室召开暑期实习工作总结会。会议由学院领导张金桐主持,学院所辖各系书记、主任和教学秘书,教务部、实践教学部等相关工作人员参会。

会议听取了各系主任、书记对2021年暑期实习工作开展的情况汇报。信息系以促改革、强技能、助就业、适应新发展要求组织学生开展实习。企业化实训提升了学生的实战技能,积累了项目开发的经验;思政引领,强化了学生的社会责任感、使命感,增强了学生的就业竞争力。经济系多维度、多层次整合实习调研单位资源,构建立体行业格局,拓宽学生视野,把握专业发展脉搏。从银行、证券、投顾、期货、信息科技等多个领域,围绕金融科技、大金融观人才培养,进行了深入调研和思考,对于推动应用型人才培养,推进校企共建、校友联动、拓展视野,具有重要的推进作用,取得了明显的收效。文法系组建专业调研实习小分队分赴不同地市开展调研,其中新闻传播专业调研实习小分队赴任丘市开展以传递任丘声音,讲好任丘故事,展示任丘形象,歌颂任丘人民为宗旨的专业调研实习。河北新闻网报道了此次活动,新华网、人民网、新浪网等多家有影响力的媒体相继转发,极大提高了学院的美誉度。管理系以红色旗帜在我心,实践就业求发展为主题开展暑期企业实习活动。商务系坚持企业需求和学生专业对应,实习内容和专业技能对应,分阶段组织落实暑期实习工作。会计系以通实践,奋进为题,采用集中调研和分散调研的方式开展社会实践活动,实现了思想上、专业上、实务上三引领。

各系既展示了自己的成绩,又认识到了自身的不足,取得了相互学习,取长补短的效果,对今后我院开展暑期实习工作起到促进作用。

汇报结束后,张金桐对各教学单位的前期工作给予肯定,指出暑期实习工作组织严谨、认真规范、内容丰富、过程扎实、成果丰硕。学生通过实习提高动手能力,开拓视野,增长知识,了解了企业需求、企业文化、企业管理,激发了学生热爱本专业的热情。

张金桐还对今后的实习工作提出了几点要求:1.全院上下一起抓,各系书记、主任为主要成员。2.根据实习规律做出系统的实习方案,认真准备,扎实推进。3.实习过程要注意发现亮点,善于总结。不能走马观花,要通过实习以期达到锻炼学生,提高学生的目的。

会议最后,张金桐就加强实习基地建设、聘请优秀企业家进校园、搞好学生讲座、利用媒体资源搭建教研,科研平台,创新工作亮点提出了要求。

(教务部 供稿)

2021929