我院第12期辅导员心理沙龙举办
发布时间:2016-12-22 浏览次数:

1221,我院在图书馆报告厅举办第12期辅导员心理沙龙,以“探索生命教育,守护生命之门”为主题,学习交流大学生心理干预和危机处理的经验和措施技术。学院党委副书记刘会娟、各系党总支书记和全体辅导员参加,刘会娟作总结发言。

学院大学生心理健康教育咨询中心负责人李树梅首先回顾了我院开展心理危机干预工作的探索和举措,包括管理制度、防控体系、心理鉴别诊断情况告知、人员培训等方面。

辅导员贾红玉以《做学生的心灵捕手》为题,分看、听、想、说、陪、通、追、记等八个方面详细介绍了自己开展心理辅导的体会和经验,并作了案例剖析和演示。

辅导员王丽君和郑婷介绍了心理咨询专家马喜亭在高校心理教育培训会上的讲授课程《大学生心理危机有效识别与系统干预》,该课程以详实有力的统计数据分析了大学生自杀现象的发生规律,危机信号的种类内容、判断识别,以及具体的应对措施和常用干预技术。

辅导员盖云凤通过问卷调查数据分析了我院开展心理咨询的主体性障碍,指出大学生们对心理咨询所持的错误观念和宣传力度不够是造成我院心理咨询资源利用不够充分的原因,应该进一步普及心理健康知识,促使学生们转变思想态度。

刘会娟作总结发言,指出这次学习内容科学、细密、详实,特别具有针对性、指导性和操作性,可以说达到了活动的目的。近年来我院的心理咨询工作发展快、进步大,吸引了众多兄弟院校前来交流观摩。建议辅导员不断挖掘自身潜力,充分利用各种学习交流比赛等机会提升素质和能力。

20161222