【2017暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队走进正定塔元庄体验新农村建设成果
发布时间:2017-07-17 浏览次数:

73日,院党委书记张进良带领院团委暑期社会实践小分队来到正定县塔元庄村,体验新农村建设带来的巨变。

上午9时,在正定团县委书记米琳的引领下,小分队首先来到村民文化长廊。塔元庄村团支书、大学生村官朱蕊为大家介绍了习主席两次到塔元村实地调研的情景。随后大家走进村委会办公楼大厅,看见西墙上挂着今年村两委干部的承诺及工作目标,上面不仅写清了目标,还实时记录完成情况,接受村民监督。在二楼的村史馆,朱蕊为学生们详细介绍了塔元庄的村史,张张图片记录了村民在村两委的领导下齐心协力,大胆革新,迎来塔元庄翻天覆地的变化。村团支部2015年获得全国五四红旗支部,村团支书希望学院能把塔元庄作为青年志愿者服务基地,丰富村民的文化生活,开拓学生志愿者的视野。

从村委会出来,实践小分队来到塔元庄综合超市,墙上悬挂着2013年总书记在这里调研的照片。这里不仅是百货实体店,还是正定县电子商务的服务点,方便村民网上买卖日常用品。

紧挨着超市的是塔元庄老年公寓,这里白天接受本村居民的托老服务,晚上老年人回自己家休息,这一养老模式既满足了老年人不愿离家的养老愿望,又帮助年轻人减轻照料负担,让他们安心工作。

村文化广场西侧,高层林立。2007年,塔元庄的村民告别低矮的小平房,搬到了带电梯的高层楼房中,腾出来的地搞村集体经济、民营经济,村民既可以在村办企业上班,也可以外出打工,每月还能按人头享受福利,这里的生活让他们很满意,小分队在向纳凉的村民做调查时印证了这一点。

体验结束后,小分队驱车正定新区规划馆,听现场工作人员详细讲解正定新区的整体规划以及未来发展布局。随后同学们来到久负盛名的隆兴寺了解正定深厚的历史文化底蕴。

通过此次体验活动,学生们亲身感受到了塔元庄村的巨大变化,感受到了新农村的优美环境和文明气息,他们深刻地认识到,塔元庄村正是深入贯彻了习近平同志当年提出的“正定适宜走‘半城郊型’经济发展的路子”的规划,利用自身优势,率先建成小康村。学生们纷纷表示,在今后的学习工作中也要发扬这种精神,立足现实,脚踏实地,为建设经济强省、美丽河北贡献自己的智慧和力量。

(撰稿:郑廷\摄影:姜瑞)

实践小分队在塔元庄办公楼前合影

参观塔元庄