我院举办“党史学习教育大讲堂”第二讲
发布时间:2021-06-17 浏览次数:

616日,我院第二场党史学习教育大讲堂在学术报告厅开讲,河北省委党校科学社会主义教研部主任、河北省中青年社科专家五十人工程人才王英杰教授作了题为《百年大党的奋斗历程与宝贵经验》专题报告。学院领导马斌、张进良、刘翼莲出席,系部相关负责人和200余名师生到场聆听,报告会由学院领导马斌主持。

在近两个小时的辅导讲座中,王英杰教授从开展党史学习教育的重大意义、党史学习教育的相关规定、中国共产党百年的伟大奋斗创造、百年中国共产党的宝贵历史经验四个方面,为师生深刻剖析了党中央开展党史学习教育正当其时、十分必要的重大意义,点明了党史学习的要求、方法和目的,介绍了中国共产党百年风雨历程以及带领中国人民实现“站起来、富起来、强起来”伟大贡献,梳理了百年中国共产党成功经验,揭示了“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”的深刻内涵与内在规律,鼓励师生要善于从党的历史中汲取砥砺奋进的精神力量,通过党史学习教育,学出忠诚、学出担当、学出能力水平、学出为人民服务的情怀。

马斌在总结中指出,王英杰教授用大量生动而经典的人物故事和党史案例,阐明了开展党史学习教育的主旨意义,总结了百年大党的宝贵历史经验,对学院继续深入开展党史学习教育具有很强的指导意义。

他强调,学院全体师生首先要提高政治站位,增强政治自觉。在学习党史中坚定理想信念,树牢宗旨意识,践行初心使命,切实增强推动工作的思想自觉和行动自觉。二要紧扣目标任务,凝心聚力抓落实。要高起点开局,高标准推进,高质量落实,把“为师生办实事”转化为推动学院发展的有力举措和生动实践,切实把党史学习教育的落脚点放在全心全意为师生服务上,不断增强师生的获得感、幸福感和安全感;三要学以致用,努力开创新局面。要坚持学思用贯通,知信行统一,不断从百年党史中汲取攻坚克难的精神力量,让在学习中激发出来的热量、能量、力量转化为思路和举措,推进学院的各项中心工作扎实开展,以优异的成绩庆祝建党一百周年。

嘉宾简介:王英杰,河北省委党校科学社会主义教研部主任,教授、博士;河北省中青年社科专家“五十人工程”人才。主要从事马克思主义理论、党的建设理论和社会管理学的教学研究工作,出版著作《马克思主义经典著作精要》、《社会管理创新研究》等,在国家核心期刊发表学术论文30多篇,主持参与完成国家和省级社科基金项目6项。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷 苑泽睿)

2021617