我院召开防范电信诈骗宣传教育工作部署会
发布时间:2023-03-10 浏览次数:

针对近期高校电信诈骗案件高发的情况,39日,我院召开防范电信诈骗宣传教育工作部署会。会议邀请石家庄市桥西区育文派出所民警于兵做指导,学院领导张进良出席并讲话,各系党组织副书记、安全工作部、学工部、宣传部负责人参加。

安全工作部部长张程明首先传达了桥西区高校电信诈骗情况通报会会议精神,强调近期案件发生率呈明显上升趋势,涉及金额较大,诈骗形式多样化,尤其是出现了在校大学生主动或被动参与诈骗的情况,提醒大家注意防范。

于兵围绕近期校园网络电信诈骗案例特点,分析指出,诈骗犯主要通过聊天软件、网络游戏、交友软件进行犯罪,具有较强的隐秘性,有的学生被骗后不甘心,转而以同学的名义诈骗他人妄图挽回损失,有的学生甚至不知道自己参与了共同诈骗。希望学校引起高度重视,一方面深入学生群体,广泛调查,及时了解学生动态;另一方面采取多种形式,认真做好警示教育工作。学生们要提高防范意识,陌生人添加好友千万要谨慎;陌生人发起视频聊天要三思而行;陌生软件安装注册要慎之又慎。如遭遇诈骗,一定要保留好相关聊天记录等证据,切勿转账,而应第一时间向公安机关报警。

张进良对下一步的防范电信诈骗工作作出部署。他要求,各系部要高度重视防诈骗宣传教育工作,将会议精神传达到每位辅导员、每个班级,每位学生,以生动实例反复强调,防止学生继续上当受骗;二是要发挥信息员的作用,确保对涉及诈骗的苗头性问题第一时间发现、第一时间通报、第一时间预防;三是多头并举,多措并施。宣传部门要利用校园媒体做好反诈宣传,辅导员要做好家长的宣教工作,家校合力阻止案件的发生,各系要充分利用国家反诈中心APP等平台,有效提升大学生的自我识别和防控能力,学生们要提高反电诈意识,不要随意同陌生人聊天,也不要轻易将个人资料、微信号、银行卡号告知他人。全院各方联合打出防范电信诈骗的“组合拳”,共同推进平安校园建设。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)

2023310