【经管之光】星光学子李佳梦:始于初心 源于热爱 成于坚守
发布时间:2023-11-24 浏览次数:

“看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义”。此次李佳梦获得星光工程的“经济之星”并非偶然,她是用脚踏实地的行动诠释了“始于初心,源于热爱,成于坚守”的精神凭借出色的学业成绩和广泛的社会实践,获得了众多赞誉

热爱所学 乐于奉献

李佳梦的热爱和坚持并非一蹴而就,而是经过了长期的积累和磨砺。她深深热爱着金融专业,坚信只有不断学习、不断实践,才能真正掌握知识。三年来,她的专业成绩一直名列前茅,连续5次获得奖学金。

在李佳梦看来,学习不仅是为了获取知识,更是为了提升自我。她积极参与各种社会实践和志愿服务活动。作为班级团支书和学生会主席,她组织策划了多次班级活动和社会实践活动,为同学们提供了丰富多彩的校园生活。去年年末,学院突发疫情,李佳梦自愿申请留校,与师生共担风雨,同进退。过去一年,她的志愿服务总时长达到367个小时,累计参与活动60余项,多次获得优秀志愿者证书。她坚信:每一项志愿服务和社会实践虽是微芒,但总有一天会造炬成阳。

躬行实践 提升自我

李佳梦的坚持和努力得到了回报。在2022年河北省挑战杯大学生创业计划竞赛中,她们团队的“契源古镇—体验契丹文化的起源”项目荣获省赛二等奖,此外,她还参与了2022年第五届“智盛杯”全国大学生金融科技创新大赛并获得国赛三等奖,参与的2022年第九届全国证券模拟大赛荣获国赛二等奖,从院奖到省奖到国奖,她收获经验,收获伙伴,参与竞赛项目共计30余项。这些荣誉和成就不仅是对她的肯定,更是对她坚持和努力的最好回报。

信念坚定 不忘初心

坚持的背后源于坚定的初心。入学伊始,她就申请加入中国共产党,此后便以党员的标准要求自己。她积极参与“青年大学习”课程,参与率达100%,多次被评为学习标兵。在2021年青年马克思主义者培训工程大学生骨干班中,她担任团支部副书记,考核成绩良好,顺利结业,并获得优秀团支部副书记和优秀学员的称号,她不断向党组织靠拢,始终坚定入党的初心和决心,在第一次推优大会中以总评第一的排名成为积极分子候选人,并在2022年11月加入经济系第一党支部,顺利成为发展对象。

坚持不懈 永不言弃

在获得了星光工程的“经济之星”称号之后,李佳梦也更加明白了坚持的意义。大一大二期间经常参加比赛,又要兼顾学业,她一直在努力平衡两者之间的关系,脚踏实地往前走,之后好多事情在不知不觉中就已经水到渠成了。

在由种子长成鲜花的过程中,不可避免的会遇到风吹雨淋,这是成长的必修课。对于学习时遇到的种种困难,李佳梦有自己的方法:“要多和他人沟通,多听取他人意见,最重要的就是不要轻易放弃,因为你并不知道什么时候自己会成功。”

她很感谢一直以来陪伴她的老师和同学,也很感谢一直以来努力坚持、未曾放弃的自己。人这一生,放弃很容易,坚持却很难。就像爬一座高山,明知山顶的风景更好,可很多人未曾看过真正的山顶风光,就停止了攀爬。在谈到坚持的动力时,李佳梦说“我身边有很多优秀的人,当我看到他们的时候,我就更有动力去努力知不足而奋进,望远山而前行。

学弟学妹们,李佳梦最想说:大一开始可以确立一个远期目标,要早日确定自己以后是要考研、考公还是要直接参加工作。不要太在意结果,要一步一步脚踏实地也许走着走着,就已是水到渠成,柳暗花明了

撰稿:许子聪 崔耀升 吕业腾