我院师生集中收看热议十四届全国人大二次会议开幕会
发布时间:2024-03-06 浏览次数:

3月5日上午,十四届全国人大二次会议在北京隆重召开。按照学院党委统一部署,广大师生采取多种形式集中聆听政府工作报告,并畅谈学习体会。

学院领导班子,各系书记、副书记,各部门负责人在五楼会议室集中收看了人大会开幕式。听完李强总理的政府工作报告后,学院党委书记蔡杨表示,十四届全国人大第二次会议今天胜利开幕,2023年面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,付出艰辛努力,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,使大家倍感振奋,充满信心。总理在政府工作报告中说,今年要深入实施科教兴国战略,为强化高质量发展做好基础支撑。要加强高质量教育体系建设,加快推进高水平科技自立自强,全方位培养用好人才。作为地方财经类院校,学院要全面落实立德树人根本任务,牢牢守住人才培养的主阵地,以培养学生的爱国情怀和真才实学为着力点,努力建设特色鲜明、优势突出的高质量财经院校,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献经管力量。

副院长王鸿喜表示,听了李强总理所做的政府工作报告深受鼓舞,报告直面问题,勇毅自信,开放包容。就业问题是最大的民生问题,报告充分体现了国家对于就业问题的重视和关心,充分体现了“以人民为中心”的思想,精准把脉,措施得力。作为一名高校教育工作者,我们将深入贯彻政府工作报告精神,以更加积极的态度和更加有力的措施,推动高校毕业生就业工作取得新成效。

副院长董芝认为,政府工作报告回顾了过去一年我国取得的成就,在全球经济疲软、复杂多变的背景下,政府积极应对挑战,实施了一系列具有远见卓识和显著成效的改革措施,国家整体竞争力稳步提升。这不仅彰显了党中央的领导智慧和政府的治理能力,也进一步坚定了我们对未来发展的信心。作为高校工作者,我们将认真领会和贯彻“两会”精神,坚持为党育人,为国育才,把高等学校的育才育人工作推向新的高度。

会计系党委书记廖俊峰认为,李强总理的《政府工作报告》指出,2023年城镇新增就业1244万人,2024年预期目标城镇新增就业1200万人以上,强化促进青年就业政策举措,分类完善灵活就业服务保障措施。结合我们会计、审计专业2023年整体就业情况,结合教育双向性要求——我们将“以育人为宗旨,以就业为导向”,在就业渠道、就业意识、就业分类上,充分发挥系部社会导师、社会辅导员的作用,深挖访企拓岗潜力、建立实习就业基地、加强与中小微企业的联系,以“实习连续化”“灵活就业过渡化”来提质毕业生就业。

各系各部门教职工和广大学生在办公室、会议室、教室聆听并热议了政府工作报告。商务系团委书记苑晶表示,今年的政府工作报告精彩精炼,听后令人振奋。作为一名高校辅导员,我要以实际行动贯彻落实“两会”精神,将政府工作报告中的核心要义讲给学生,融入课堂,积极教育、引导当代大学生,坚定跟党走的决心,争做新时代好青年。

2020级法学专业武宸宇表示,通过收看收听政府工作报告,对国家的经济、社会和文化政策,以及政府的工作重点和目标有了一定的了解,对未来的经济形势有了充足的信心。今年即将面临毕业,我已经做好准备,着眼长远,脚踏实地,从实际出发选择职业和工作岗位,在实践中成长,逐步实现自己的梦想。

2022级金融专业彭震表示,政府工作报告从生产生活到教育就业,政府对人民的关注融入了社会生活的方方面面,切实履行着“人民就是江山”的承诺。我们要认真学习领会报告精神,武装头脑,勤于实践,锤炼解决问题的能力,借助施展才干的时代舞台,不负实现梦想的光明前景。

(整理/摄影:宣传部 郑廷)

2024年3月5日