我院举办消防知识培训暨安全稳定信访工作目标管理责任书签订仪式
发布时间:2024-03-09 浏览次数:

为了稳步推进平安校园建设,切实维护校园安全稳定,有效预防各类事故、案件发生,3月7日,我院在图书馆报告厅举办了消防知识专题培训暨安全稳定信访工作目标管理责任书签订仪式。学院全体院领导、各系部负责人、全体专兼职辅导员和部分学生安全员参加。会议由副院长张进良主持。

培训会上,特邀河北省消防协会教员孙浩天以南京2·23高层火灾事故为切入点,结合触目惊心的图片和视频资料,向教职工和学生安全员普及了火灾逃生的相关知识,帮助大家掌握逃生自救的方法和技能,以便遇到火灾时能够帮助自己和家人迅速、有效地进行自救和互救。

随后,院长刘风长、院党委书记与四位系部负责人代表签订了《2024年安全稳定信访工作目标管理责任书》,该责任书旨在明确各方在安全稳定工作中的具体职责和考核标准,为确保2024年学院各项工作的安全平稳运行提供有力保障。同时,这一举措有利于进一步强化“第一责任人”制度,防止重大安全事故的发生,为校园安全筑起坚固防线。

蔡杨就营造安全稳定和谐的校园环境提出明确要求:一要“增强意识”,提高政治站位,牢固树立包括“国家安全、意识形态安全、校园安全、食品安全、网络安全、学生工作安全”等等在内的大安全观。二要“压实责任”,把安全责任落实到日常管理工作中、落实在日常学习生活中,级级传导,层层压实;三要“提高能力”,加强学习,熟练掌握相关政策和法规、工作流程、安全常识、消防技能等内容,提高发现、甄别、排查、解决隐患的能力;四要“树牢底线”,发现问题及时上报,能立即整改的立即整改,不能马上解决的提出时间表、任务路线图,挂账销号,责任到人。

蔡杨强调,当前正值新学期伊始的重要节点,也正值两会召开的关键时期,扎实做好校园安全稳定工作,尤为重要。各系各部门要把安全稳定责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实在行动上,切实巩固和维护好学院安全稳定良好局面,以高水平安全稳定工作护航学院高质量发展。

撰稿/摄影 宣传部 郑廷

2024年3月8日