蔡杨讲授党的二十届三中全会精神专题党课
发布时间:2024-09-27 浏览次数:

9月26日,院党委书记蔡杨以“学习全会精神,激发改革力量,加快推进学院高质量平稳转型发展”为题,在图书馆报告厅讲授了党的二十届三中全会精神专题党课,学院领导、各系部负责人、全体教工党员及学生党员代表聆听了党课。

蔡杨围绕深刻认识进一步全面深化改革的时代背景和重要意义,准确把握进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则和根本保证,系统领悟进一步全面深化改革的重大举措,全面贯彻全会关于深化教育综合改革的新部署新要求,贯彻落实进一步全面深化改革的实践要求五个方面,对党的二十届三中全会精神的丰富内涵和精神实质进行了全面系统的解读,对以改革创新精神推进学院事业高质量发展进行了周密科学的部署。

蔡杨指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,具有里程碑意义。她强调,深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,要深刻认识党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就;要深刻认识全会“进一步全面深化改革、推进中国式现代化”的主题;要深刻认识进一步全面深化改革的重要性和必要性。

蔡杨详细阐述了进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则和根本保证,并从关于经济体制、民主和法治领域、文化体制机制、民生和社会保障制度体系、生态文明体制、国家安全和社会治理体制机制、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度等十四个方面的改革,对系统领悟进一步全面深化改革的重大举措进行了详细阐释。结合今年习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,她深入分析了我国在新时代深化教育综合改革的全面部署与要求,以及面临的机遇与挑战。

结合学院工作实际,蔡杨要求各级党组织和广大党员干部,要站在落实党的二十届三中全会精神的高度,深刻领悟《决定》中的立场观点方法,认真谋划学院未来五年的发展,切实把落实全会要求体现到加快推动学院高质量平稳转型发展的实际行动上,真抓实干,抓出实效。

一是要提高政治站位,全面准确把握全会精神实质。各级党组织需将学习贯彻二十届三中全会精神作为重大政治任务,深入理解改革成就与意义,准确把握改革主题、原则、举措和保证,确保全会精神落实到位。二是强化党建引领,营造学习宣传全会精神氛围。各系各部门要进一步贯彻落实全会精神,通过多种形式组织学习,利用线上线下平台广泛宣传,带动党员、干部深学细悟笃行。三是发挥学科优势,打造全会精神特色宣讲品牌。各系部应利用学科及专业优势,将全会精神融入教育教学,通过特色宣讲方式,确保全会精神深入人心,为学院发展提供政治保障。四是高举改革旗帜,系统谋划推进学院改革发展。学院需对标全会精神,抓住改革机遇,明确改革方向,结合学院实际解决发展问题,破除体制机制障碍,推进关键领域改革。五是强化目标导向,扎实推进学院各项重点工作。学院应以全会精神为指引,明确改革举措,突出业绩导向,扎实推进重点工作,确保全会要求体现在学院高质量平稳转型发展的实际行动中。

蔡杨号召全院党员干部要认真学习贯彻党的二十届三中全会精神和省委十届六次全会精神,深刻把握学院发展面临的新形势新机遇,高举改革旗帜,推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,以钉钉子精神奋力推进学院事业高质量平稳转型发展,为建设教育强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献经管力量。

(撰稿/摄影:党委宣传部 郑廷

2024年9月27日