乐活经管
当前位置: 首页 >> 乐活经管 >> 正文
【2021暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队赴邯郸彭城镇调研磁州窑文化
发布时间:2021-07-05 浏览次数:

“南有景德,北有彭城”,在学院党委副书记张丽英的带领下,院团委暑期社会实践小分队来到峰峰矿区彭城镇磁州窑富田遗址和磁州窑艺术博物馆调研磁州窑文化。

“不同于景德镇的官窑,磁州窑是中国古代北方最大的一个民窑体系,也是著名的汉族民间瓷窑,磁州窑瓷器包括化妆白瓷、划花、绿釉、黑白剔花等有63种之多,其中尤以白地黑花最为经典。这种装饰手法最早将中国绘画、书法艺术用于瓷器装饰,标志着中国瓷器由胎装饰向彩妆饰的过渡。”磁州窑艺术馆的讲解员熟练地讲解着每一件磁州窑作品,古老传统文化与现代创意的融合,淋漓尽致地展现出磁州窑黑与白的艺术,以及磁州窑文化的生命力和底蕴。

在磁州窑富田遗址博物馆,老手艺人给小分队队员们演示了磁州窑的生产流程。同时他介绍到,磁州窑富田遗址是目前保留古窑最多、规模最大、最完整的的中心窑址,盔墙灰瓦、古窑古洞、翠竹绿树、鸟语花香,宜人的景色和遗迹的厚重,不由的就追寻历史遗迹的韵味。目前富田遗址有专题旅游和制陶体验等多种业务,也在多角度的让更多的人参与到陶瓷主题故事中,感受磁州窑文化。

实地考察后,队员们认识到,百年磁州窑需要打造“高品质+高颜值+实用+实惠”的新产品,汇聚有创意和特色的文化产品,以及可以代表当地传承窑口文化的日用瓷产品,通过具有一定专业知识的团队策划和运营推广,以及拓宽渠道销售等,才能让传承窑口的好产品迎来更大的市场和更多的社会关注。

认知省情,了解河北,建设家乡,这是我们此行的目的。在两天的调研中,师生们集思广益,建言献策,希望可以促进当地陶瓷旅游文化开发,重塑磁州窑往日辉煌,为振兴河北陶瓷业作出贡献。

(供稿:张强 王子昆/编辑:姜瑞 郑廷)

202171